☆パリ帰りのミュージシャン、不慣れ?な日本での日常☆
料理のこと、ワインのこと、旅のこと・・・
♪もちろん、音楽のことも♪
午前中、教会旋法についての講座の第一回。
第一回目はどうしても要領が悪くて、
なんか参加者の皆さんに申し訳ない・・・m(__)m
こういうの、演奏と密着している専門家って日本にいないもんなのかなぁ。。。
お昼ごはんのあと、デデさん宅に移動して
明日のデデさんちサロンコンサートのリハーサル。
慣れた組み合わせ、慣れたレパートリーなので、新曲が多くても
一昨日からのセッションも、今日の通しも、不安はなし (^^)v
やっぱり、信頼できる人とのコンサートは楽しい。
リハーサルを切り上げた後、自分のトレーニングをして、
疲れて上がろうかな、というところで、
デデさんが、最近HPのBBSで話題だった天ぷら屋さんに誘ってくれた。
で・・・食べてきたよ・・・春の菜の天ぷら
特に・・・
タラの芽の天ぷら♪
もぉ・・・最高!
デデさん、ありがとうございます>m(__)m
↑音楽より食の話のほうが主になっちゃうんだよな。。。
第一回目はどうしても要領が悪くて、
なんか参加者の皆さんに申し訳ない・・・m(__)m
こういうの、演奏と密着している専門家って日本にいないもんなのかなぁ。。。
お昼ごはんのあと、デデさん宅に移動して
明日のデデさんちサロンコンサートのリハーサル。
慣れた組み合わせ、慣れたレパートリーなので、新曲が多くても
一昨日からのセッションも、今日の通しも、不安はなし (^^)v
やっぱり、信頼できる人とのコンサートは楽しい。
リハーサルを切り上げた後、自分のトレーニングをして、
疲れて上がろうかな、というところで、
デデさんが、最近HPのBBSで話題だった天ぷら屋さんに誘ってくれた。
で・・・食べてきたよ・・・春の菜の天ぷら
特に・・・
タラの芽の天ぷら♪
もぉ・・・最高!
デデさん、ありがとうございます>m(__)m
↑音楽より食の話のほうが主になっちゃうんだよな。。。
午後、友達のヴァイオリニストに家にお出かけ。
Mariちゃんの仕事仲間の一人なのだが、
パリの北東側(19・20区)には
ミュージシャンがたくさん住んでいて
パリでの居場所からはたいてい歩いていける範囲だったりする。
なので、いつもの中華街買出し散歩コースを歩いていったのだが・・・
きょうは楽器を担いで行たんだよね・・・歩き始めるまで忘れてた(^^ゞ
気温が比較的高いせいもあって、到着までに体が十分すぎるほどあたたまったよ(笑)
いわゆるトリオ・ソナタの組み合わせは久しぶり。
きょうのセッションのメニューは
Jean-Marie Leclair l’Aisné、Gregor Joseph Werner、
Jean-Joseph Cassanéa de Mondonville、Georg Philippe Telemannと、
もう・・・国もスタイルも時代もごちゃ混ぜの譜読み大会。
弦楽器だけだとレパートリーは広くなるから、こういうことになるね。
友達が夕食にタルトを作ってくれたのだが、
キッシュで、
普通のクリームの代わりに
豆乳クリームを使ったもの。
乳製品が苦手な人向きのレシピなのだが、
それにしてもチョー美味しかった(^^♪
Mariちゃんの仕事仲間の一人なのだが、
パリの北東側(19・20区)には
ミュージシャンがたくさん住んでいて
パリでの居場所からはたいてい歩いていける範囲だったりする。
なので、いつもの中華街買出し散歩コースを歩いていったのだが・・・
きょうは楽器を担いで行たんだよね・・・歩き始めるまで忘れてた(^^ゞ
気温が比較的高いせいもあって、到着までに体が十分すぎるほどあたたまったよ(笑)
いわゆるトリオ・ソナタの組み合わせは久しぶり。
きょうのセッションのメニューは
Jean-Marie Leclair l’Aisné、Gregor Joseph Werner、
Jean-Joseph Cassanéa de Mondonville、Georg Philippe Telemannと、
もう・・・国もスタイルも時代もごちゃ混ぜの譜読み大会。
弦楽器だけだとレパートリーは広くなるから、こういうことになるね。
友達が夕食にタルトを作ってくれたのだが、
キッシュで、
普通のクリームの代わりに
豆乳クリームを使ったもの。
乳製品が苦手な人向きのレシピなのだが、
それにしてもチョー美味しかった(^^♪